2012/12/08

10倍粥の作り方



■お米からの10倍おかゆの作り方

お米1さじ 水150CC(お米の10倍

1.お米は両手で挟むようにして軽く洗う。
2.お米と分量の水を厚手の鍋に入れ、強火にかける。
3.沸騰したら弱火で、蓋をして(吹きこぼれないよう少しずらす)30分位煮る。
4.米がふっくらと柔らかくなったら火を止め、約15分蒸らす。

かゆは少し多めに作って、小分けして冷凍するとよい。

 

■ご飯からの10倍がゆの作り方(出来上がりは多め)

普通に炊いたご飯1/2カップ(60g)、水2カップ

1.小鍋にご飯と水を入れて、ひと混ぜしたら弱火にかける。
2.フタをして約30分煮る。ふっくらしたら火をとめ7~8分蒸らす。
 (余ったかゆは小分けして冷凍し、5日くらいで使い切る。)

*時間のないときはご飯からも簡単に作れます。途中で混ぜない
 ほうがお米がつぶれずサラッとしたおかゆになります。

 

■炊飯器での10倍がゆの作り方

米…4分の1カップ 水…約2カップ半 

1.余裕があれば、分量の水に洗った米をつけ約30分置いておく。
2.炊飯器で普通に炊く。

*余ったかゆは、小分けして冷凍するとよい。

■専用カップで、大人のご飯と一緒に炊く10倍のかゆの作り方

大人用のふつうのご飯を炊くときに、炊飯器の中央に市販の専用カップ
または、お米を計るカップと同じくらいの大きさの適当な陶器に、お米1さじと
水150cc(お米の10倍)を入れて一緒に炊けばよい。


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