きつい時につくるレシピ

子育てや家事に追われるママ。

共働きの家庭が増えてて時間がない!けど子供にはちゃんと食べさせてあげたい!

でも、身体はへとへと・・・・

そんな方へ簡単、時短レシピを紹介しますね。

 

簡単スープの作り方

★ 油揚げと塩昆布のスープ

材料(1人分);油揚げ1/4枚・塩昆布 適量

作り方
1. 油揚げを細切りにします。
2. 器に細切りにした油揚げと塩昆布を入れます
3. お湯を入れるだけで完成♪

塩昆布のうまみが決め手で、簡単においしいスープが楽しめます。

 

★ 長ネギとツナのスープ

材料(1人分):ツナ缶1/4、長ネギ2cmくらい、
      おろししょうが(チューブ)、塩 少々

作り方
1. ツナ缶を汁を切ってあらくほぐしておきましょう。
2. 長ネギを小口に切ります。
3. 器にツナ、長ネギ、しょうが、塩を入れお湯を注げば完成♪

ツナは子どもも大好きなので、時間のない朝食を早く食べさせたい時にも
オススメなスープです。

 

★ 豆腐とゆかりのスープ

材料(1人分):豆腐1/6丁、ゆかり(おにぎり用でOK)小さじ1

作り方
1. 豆腐は包丁でキレイに切ってもいいし、手でほぐしてもOKです。
2. 器に豆腐とゆかりを入れお湯を注げば完成!

ゆかりがいい出汁をだしてくれるて、さっぱり風味で暑い日にもオススメです。

 

☆トマト豚丼

材料(1人前):トマト缶 玉ねぎ大1個 豚小間 オリーブオイル 塩 醤油 バジル

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱して、スライスした玉ねぎを炒める
2. 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を入れて、塩、醤油、バジルなどで味をみて炒める
3. 肉に火が通ったら、トマト缶を入れ、5分ほど煮込む
4.温かいご飯にかけるだけ

ぱぱっと家にあるもので、立派な1品になっちゃいます。